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Ente mit Wurzelgemüse

- und Kümmelkartoffeln

Unter Hobbyköchen wird gern gestritten, ob man eine Ente füllen muss, oder ob sie noch klein genug ist, hohl gegart zu weden.

Wir haben sie hohl gegart und es war ein Gedicht. Ein einfacher Trick sorgt für die Farbe, Wurzelgemüse für den Geschmack, und dazu eine ungewöhnliche Beilage, die mit dem Entenfett fertig wird und den aromatischen Geschmack bestens abrundet.

Man nehme:

Eine Ente mit Innereien, Pfeffer, Salz, 2 Lorbeerblätter, 2 Zweige Rosmarin, 1 EL Speisestärke, Wurzelgemüse (3 Karotten, Sellerie, 1 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen), 2 TL brauner Zucker, Kartoffeln als Beilage, Kümmel, Olivenöl

Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch schälen und rautieren. Je die Hälfte in einen Suppentopf mit 1,5 l Waser geben. Innereien dazu, Hautreste von der Ente ebenfalls. Kurz aufkochen und weiter köcheln lassen.

Backofen auf 220° vorheizen. 2 EL Olivenöl in Bräter geben, das Wurzelgemüse darin anrösten. Die Ente mit Pfeffer und Salz von innen und außen einreiben. Einen Zweig Rosmarin und ein Lorbeerblatt in die Ente geben. Den anderen Zweig und das andere Blatt auf das Gemüse legen. Die Ente mit Brust nach oben auf das Gemüsebett legen. Zucker in wenig Wasser auflösen, Ente damit einpinseln. 1/2 Stunde braten, alle 10 min. wieder einpinseln. Die Ente soll braun werden. Nach 1/2 Std. auf 180° zurückdrehen. Nach etwa einer Stunde Ente drehen und von unten bräunen. Dann wieder umdrehen, so dass die Ente insgesamt 1 Std.45 Minuten gart. Immer wieder mit Suppe aufgießen.

Während der letzten halben Stunde geschälte und geviertelte Kartoffeln auf ein geöltes Backblech setzen, mit grobem Salz und reichlich Kümmel bestreuen und mitgaren.

Etwa 3 Kellen Suppe mit einem Lorbeerblatt in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und in die kochende Suppe geben, zu einer glatten Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.

Zum Schluss Ente herausnehmen und filetieren. Soße mit dem Bratenrückstand der Ente verrühren und vollenden, zuvor das Entenfett abgießen (verwahren und für weitere Kochvergnügen nutzen).



Tipp:

Trinken Sie zu dieser Ente einen kräftigen alkoholischen österreichischen Zweigelt oder Blaufränkischen, der wunderbar zum Kümmel passt und das Entenfett aufnimmt.


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