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Dorade in Weißwein
- ein Fisch, wie Aphrodite ihn liebte

Dorade in WeißweinDie Dorade gehört zu den Brassen und war bereits in der Antike so berühmt und beliebt, daß die Menschen sie der Aphrodite, ihrer Liebesgöttin, geweiht haben. Das weiße Fleisch des Fischs ist schmackhaft und zart - ideal für einen schönen Abend zu zweit!

Man nehme:

2 Doraden (immer frisch kaufen!), 1 große Tomate, ½ l Weißwein (trocken und leicht), Butter, Olivenöl, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Salz, ½ Stange Lauch, Fisch- oder Gemüsefond.

Lauch in Ringen anschwitzen und zur Seite Stellen. Die ausgenommenen Doraden waschen und trocken tupfen. In einer großen Pfanne die Butter und das Olivenöl erhitzen. Die Doraden vorsichtig hineinlegen und kurz hin- und herziehen, damit sie nicht anbacken. Von beiden Seiten bräunen.

Mit dem Weißwein und Fond angießen und die gewürfelte Tomate sowie den angeschwitzten Lauch hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel ¼ Std. köcheln.

Die Dorade auf einem Teller mit Petersilien-Kartoffeln anrichten, dazu paßt der Wein, in dem die Dorade gegart wurde.



Tipp:

Wir tranken einen leichten trockenen Savignon blanc aus Franken und haben ihn so richtig gern gehabt.


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